Поиск по сайту

В Ульяновской области депутаты обсудили "маркеры качества" депутатской работы

14 сентября в областном парламенте в рамках Съезда депутатов представительных органов местного самоуправления власти и депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области прошло обсуждение вопроса эффективности работы регионального депутатского корпуса. Модераторами дискуссионной площадки, в которой участвовали депутаты Законодательного Собрания, муниципальных районов и городских округов,  эксперты  и социологи, выступили заведующая базовой кафедрой УлГУ при Законодательном Собрании «Основы российского парламентаризма», руководитель аппарата областного парламента Елена Долгова и заместитель Губернатора Ольга Никитенко.  

- Как объективно и по каким критериям оценить работу депутата? – этот вопрос сегодня остается открытым, - считает Ольга Никитенко. – Безусловно, главную оценку дает на выборах избиратель. О деятельность народного избранника можно судить и по его активности в округе, и по законотворческой работе, и по упоминаемости в СМИ, социальных сетях. 

По мнению Елены Долговой, рейтингование депутатского корпуса может спровоцировать гонку за хорошими показателями, не учитывая при этом реальные результаты работы:

- Власть максимально эффективна там, где налажена связка «депутат регионального парламента – депутат муниципального образования – депутат поселковый», - отметила Елена Долгова. - Только так представители местной власти могут наиболее точно определить потребности территории и донести их до законодательного органа.

Заместитель директора по научной работе Ульяновского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Виктор Григорьев отметил, что в рейтинговании парламентария учитываются и законотворческая деятельность, и работа с избирателями. Какой из этих показателей более важен – вопрос спорный. По мнению ученого, для депутата муниципального уровня законотворчество не столь важно, как результативность в работе с избирателем, его наказами и просьбами. Соответственно, критерии оценки  народного избранника на различных территориях должны быть разные

Солидарность с такой позицией высказал глава муниципального образования «Ульяновский район» Владимир Кузин: «Население заботит то, что оно видит и ощущает – отсутствие лампочек в подъезде, тротуара и детской площадки во дворе, а не то, какой закон принял депутат».  Кроме того, избранник сельского поселения или муниципального уровня не всегда располагает финансовыми возможностями для решения проблемы. 

- Избирателю важен конечный результат – это решение конкретной проблемы, от которой и зависит оценка парламентария, - высказал свою позицию депутат Законодательного Собрания Сергей Шерстнев. – Некорректно оценивать и по количеству разработанных депутатом законов - их может быть десятки, но эффект нулевой, либо же всего один закон может принести гораздо больше пользы.

По мнению главы муниципального образования «Майнский район» Олега Шуенкова, депутат способен полноценно решать проблемы своего округа и наказы избирателя только в том случае, когда будет выстроено взаимопонимание с исполнительной властью на местах, когда налажен контакт и есть обоюдное желание.

- Можно приехать на проблемный объект, покричать и покритиковать, но в итоге ничего для населения не решить. А можно без популизма попытаться исправить ситуацию и добиться положительного результата. Так в каком случае депутат смотрится более эффективно? – задал риторический вопрос депутат областного парламента Андрей Седов. Сам он считает, что давать объективную оценку может только сам избранник по своим реальным результатам работы в округе.

Елена Долгова подчеркнула, что маркерами качества деятельности депутата должен стать принцип «сказал – сделал в срок, а не в далеком будущем». И если работу избранника по одномандатному округу может дать избиратель, то эффективность депутата-списочника должна оценивать та политическая сила, которую он представляет.  

- Повышению качества депутатской деятельности способствует и собственный профессиональный рост, и новые знания. В 2017 году мы открыли на базе Законодательного Собрания кафедру «Основы российского парламентаризма», которая, как мы рассчитываем, позволит усилить практическую подготовку будущих государственных и муниципальных служащих, молодых политиков и парламентариев,  а также повысить профессиональный уровень действующих депутатов муниципальных образований, - отметила по итогам дискуссионной площадки Елена Долгова.
16.09.19 05:33

    Новости